понедельник, 23 июля 2007
Не знаю, что такого особенного в моем телефонном номере, но то ошибаются постоянно, то, еще хуже, одолевают религиозные агитаторы (или как они там называются?).
Первое еще ничего (если не принимать во внимание один незабываемый вечер, когда мне позвонили раз семь и разными голосами попросили некую Инну: видимо думали, что, если проявить достаточно упорства, Инна по этому номеру появится. Нашла я им эту Инну. Переставила две цифры в моем номере и нашла. Сами не сообразили. Ни один из семерых).
А вот второе – беда. А заключается она в том, что невозможно, немыслимо удержаться и отказать себе в удовольствии!..
Да знаю я, знаю, что спорить на эти темы – последнее дело! Но красиво жить не запретишь!
читать дальшеЗвонит, обычно, кто-то или слишком юный или… как бы это сказать… отличающийся дикцией выходца из примитивной среды. И в меру своих представлений о задушевности (временами напевно) глаголет что-то вроде: «Вы, наверное, заметили, что люди хуже, чем раньше. Как вы думаете, почему так?»
У каждого свой порог чувствительности, но я после такого сатанею. Кто бы знал, чего мне стоит в этот момент наступить на горло собственной песне и сказать: «Я поняла, к чему вы клоните, но, прошу прощения, попали не по адресу. Давайте на этом и закончим!» Честное слово, согласись мой собеседник и на этот вариант – и все! Конец бала!
Но какое там! Никто до сих пор не повелся на это незатейливое и разумное предложение. Конечно, я могу просто положить трубку (при необходимости – повторить), но я слабый, грешный человек, меня выдернули из моей жизни… Должна же я хоть что-то с этого иметь!
Что любопытно, эти «звонари» («позвоночники»?) предпочитают сохранять анонимность, при чем не только личную: свою секту они тоже не называют. Ну да ладно, я и сама знаю, что ни православные, ни католики, ни лютеране этим не занимаются (представители нехристианских конфессий – тем более; о кришнаитах не говорю – это вообще экспортный продукт для загнивающего Запада, вся Индия небось ухахатывается).
И вот шоу продолжается. Если оно началось с процитированного уже вопроса, то я вынуждена (ну, как будто бы…) сообщить, что мне не двести лет в обед, так что судить о том, какими люди были пару веков назад и какими стали теперь, для меня затруднительно. А мои представления об истории, сколь бы фрагментарны и наивны они ни были, позволяют, скорее, предполагать обратное. Хотя и с больши-и-ими оговорками.
Некоторое время продолжается диалог двух глухих на эту тему. Далее следует вторая часть, которую можно назвать «Мы научим вас читать Библию и молиться». Никому между прочим, не интересно, что для меня, может быть, на настоящем отрезке жизни куда актуальнее научиться плести фенечки бисером, ну да ладно…
Какое-то время уходит на то, чтобы с помощью наводящих вопросов выяснить, что речь идет о Новом Завете. Какая жалость! Я так рассчитывала на Ветхий!
Далее приходится заявить, что мне, конечно, не двести лет, но и не четыре годика, когда я еще не знала грамоте. С тех пор я твердо усвоила навыки беглого чтения на кириллице, латинице и греческом…
Тут я понарошку оживляюсь и предполагаю, что, видимо, суть предложения заключается в обучении чтению Нового Завета на языке оригинала. И интересуюсь, верно ли, что впервые он был записан на койне, или я зря доверилась ненадежным источникам (а вот это правда)? Но нет ответа!
Тут сказка про белого бычка выходит на новый круг. Люди, значицца, стали хуже, чем раньше, потому что забыли Бога, надо научиться читать Библию и молиться, «мы можем прислать книжки, которые этому учат, или приходите к нам…» Щас. Держите карман шире.
На этой стадии, каюсь, я могу и нахамить. И бросить-таки трубку.
По большому счету мне от этого не тепло и не холодно, но нет-нет да и поднимется со дна души досада: с какой стати меня, даже не видевши ни разу, считают настолько недоразвитой, чтобы втрюхивать эдакую примитивщину?! Меня, такую вумную?!
Но фишка-то в том, что в иных случаях примитивщина втрюхивается на ура! Неужели все так запущено?!
Еще можно понять, когда на эту удочку попадаются подростки. Мне не двести лет и не четыре годика, я помню Белое Братство, Христа этого самоназначенного по фамилии Кривоногов… Чем только не заполняется иной раз духовный вакуум! Это печально, тревожно, но, по крайней мере, логически объяснимо.
А как быть со зрелыми людьми? Чем они были так заняты все предыдущие годы, что не удосужились подумать о вечном? Семья, работа… Да фигня все это! Время подумать всегда найдется – была бы потребность. А потом вдруг эта потребность сваливается невесть откуда – и как обухом по темечку. Не понимаю…
Я не религиозна и не принадлежу ни к какой конфессии. Я еще помню времена, когда учили, что Бога нет. И когда вдруг оказалось, что Он, очень может быть, есть – и это ШИКАРНО (так это выглядело). В настоящий момент это для меня попросту неважно: нужно вести себя порядочно не потому, что Боженька за это наградит или, в противном случае, накажет. А там видно будет… Я ни от чего не зарекаюсь: все может перемениться. Вдруг или постепенно – не суть.
Но по части терпимости я слабовата…
ЗЫ. Интересно, как бы я себя повела, если бы меня донимали звонками воинствующие атеисты?!
солнце, когда сильно допекают, переходи с родного русского на доступные иностранные языки - как ветром сдует твоих горячих собеседников