понедельник, 02 июля 2007
Когда сестра мои Ирина (шибко младшая) в первый раз смотрела сцену с кольцом (которая после эпизода «свадьба лучшего друга», она буквально восприняла фразу Гефестиона: «Я нашел его в Египте…» Ну, шел человек, видит – колечко лежит…)
Мини-миф «Властелин колец», вариант 1.
читать дальше«Египет с незапамятных времен был чрезвычайно перспективен в плане туристического бизнеса. А также археологии.
Поэтому за умеренную плату любой турист мог получить в аренду участочек песка, лопатку и ведерко. Не найдет ничего, так хоть куличиков налепит.
Но никто и никогда в Египте не забудет сезон заезда большой македонской тургруппы!
Именно тогда один реальный пацан по имени Гефестион арендовал весь египетский песок, нагнал техники – с его-то возможностями. Так что он там не одно только колечко нашел, уж не извольте сомневаться. До сих пор то на «Кристи», то на «Сотбис»… Впрочем, молчок. Коммерческая тайна.
А дело было весной, как раз в сезон полевых и огородных работ. Так этот Гефестион со своей техникой и под картошечку вскопал, и под редисточку! И даже бутылки за это не взял!
Неудивительно поэтому, что в Египте его объявили богом и некоторое время ему поклонялись. Потом, правда, как-то подзабросили это дело, то да сё…
Людская благодарность недолговечна.»
Аминторовичу тоже надо было о будущем заботиться. А то раздашь все, а сам...
Claudia*,
мне, собссна, известна инфа только об одном кольце, которое могло бы принадлежать Александру, да и то не наверняка...
Fatalit,
мерси!
Ну и, конечно,
Lavern, Гоблин forever... Сами себе Гоблины иногда...
мне, собссна, известна инфа только об одном кольце, которое могло бы принадлежать Александру, да и то не наверняка...
Это какое???
А это не то ли самое колечко, проданное за баснословную сумму зеленых американских тугриков в 1916, кажецца, году на подпольном аукционе в Нью-Йорке вместе с прядью рыжих волнистых волос, якобы похищенными черными археологами из частной коллекции в Италии, а до того - кем-то из безбашенных цезарей - из саркофага Мегаса?..
Становится все интереснее...
А поподробнее про колечко с волосиками можно?
скажу сразу - источник у мну тот самый, который не внушает доверия авторитетным гетайрам - мои знакомые в реале
сказывали мне как-то не то небыль, не то быль, что в Америке, около 1916 года на подпольном аукционе античных артефактов были за оч круглые по тем даже временам суммы проданы два предмета, имеющие своим источником саркофаг с мумией Мегаса: золотое кольцо не то с топазом, не то с сапфиром (не помню, плин!), снятое с руки Александра, и прядь длинных волнистых волос рыжего цвета (вот тут данные расходятся - не то эту прядь срезали с головы самого Александра, не то она покоилась у него на груди). Предположительно, на предметы сии первыми позарились римские цезари, являвшиеся отдать дань памяти и т.п., а позже некие черные археологи стырили колечко с локоном у некоего потомственного итальянского коллекционера...
... Как говорится, а почему нет?
... Как говорится, а почему нет?
Может быть... а ведь покупателей могли банально кинуть - в начале прошлого века еще не умели определять возраст артефактов.
будем надеяться, что история правдива, вдруг кольцо и локон всплывут.
Читала я в одной интересной книжке про античные геммы (включая камеи), что в Британском музее хранится колечко с печаткой, датируемое последней третью IV в. до р.Х. Гемма сердоликовая, с изображением Ники, водружающей трофей. Имеет надпись, но сильно поврежденная и плохо читаемая, то ли "Из принадлежащего царю", то ли "Парменион - царю". Ну и вот и существуют в определенных кругах кой-какие предположения на этот счет...
Эхе-хе... на мумии был спрос не токмо у расхитителей гробниц и прочих интеллектуалов прошлого - крысы вельми любили полакомиться (пардоне муа )) - один из вариантов - перегрызли пропитанные благовониями волосы (волосы растут и после смерти)
Да, как мне объяснили, не было такой традиции - класть в саркофаги собственные отрезанные локоны усопших, зато члены семьи весьма активно участвовали. Соответственно, прядь могла принадлежать:
- Роксане (жена)
- Птолемею, сыну Лага (типа по-братски вложил)
- царю Филиппу-Арридею (родственник-мужчина)
- Олимпиаде (могла прислать Птолемею, или жрецам, дабы положили в саркофаг сына)
- ... Гефестиону (если кто-то позаботился об этом) ...
Кстати, я где-то читала, что рост волос и ногтей после смерти - миф.