понедельник, 09 июля 2007
Лучшие парни своей страны.
Сын за отца
Ничего не понимаю. Ну как можно было так проколоться! Ведь не маленький же! Что думал, на что рассчитывал? Не понимаю.
С самого начала Филота был с боку припека в той компании – как же, папин сын. Так что вписывался лишь отчасти. А папа у нас сами знаете кто.
читать дальшеВсем известно: на первых порах была армия не столько Александра, сколько Пармениона. И с наскока эту ситуёвину было не разрулить. Ну а Парменион…
Какой бишь это был македонский царь на его памяти? Пятый? Шестой? Седьмой? Кто больше? Эка невидаль, право! О роли Пармениона в официальном воцарении Филиппа можно только догадываться, но не бином Ньютона, ей-богу! А ведь законного династа пришлось подвинуть.
А мальчику Саше кисло пришлось бы, не прими Парменион его сторону: нешуточный контингент болтался тогда в Малой Азии. Но Парменион свой выбор сделал, сдав по ходу зятя Аттала. Спасибо ему, конечно.
И не приходится удивляться, что в преклонные уже свои годы стал раз от разу промахиваться. То совет не тот даст, то помощи не вовремя попросит. Обыкновенное дело. И развивались события обыкновенно: с передовой в тыл, и не отставку, отнюдь. Жить бы да радоваться.
А тут это темное дело! И до чего темное: какой-то не то Димнос, не то Лимнос, Никомах какой-то и брат его Кебалин. Был ли в самом деле какой-то заговор? Или просто этот Лимнос-Димнос повадился спьяну бормотать, дескать, убил бы гада?.. С Лимноса-Димноса не спросишь: то ли покончил с собой, то ли был убит при попытке оказать сопротивление.
А Филота искренне не понял, что случилось! Нет, правда! Когда проигнорировал донос, да и после, кажется, не сразу сообразил, куда ветер дует.
Но как его угораздило?!
В стоуновском «Александре» дело Филоты объединено с «заговором пажей». Ничего не поделаешь – у кино свои законы. А вот недоумение Филоты по поводу происходящего заметно. Интересно, непосвященный зритель мог бы догадаться, что Филоту казнят за то, чего он, в сущности, не совершал? Будь иначе, Никомаху с Кебалином, да и Лимносу-Димносу был бы трындец как только как сразу. И это как минимум. Но нет…
Неужели просто тупо тормознул?! Кто теперь правду скажет. Да и кому это надо. Уже тогда не надо было.
ПОТОМУ ЧТО НАДОЕЛИ! ОБА!
Что потом с Парменионом сделали… Мама дорогая!.. Наверное, с практической точки зрения, это было рациональное и верное решение. Но какое махровое паскудство, господибожемой! Эталон в своем жанре!
У Стоуна это доведено до абсолюта: ликвидировать Пармениона отправляются Антигон и Клит. Бог с ним, с Антигоном, но Клит-то… Невольно порадуешься, что на самом деле до такой жести не дошло.
И все равно – какая безбожная история…
Какой бишь это был македонский царь на его памяти? Пятый? Шестой? Седьмой? Кто больше? Эка невидаль, право! О роли Пармениона в официальном воцарении Филиппа можно только догадываться, но не бином Ньютона, ей-богу! А ведь законного династа пришлось подвинуть.
Вот тут уж я посмеюсь от души, дорогая ) Откель Филипп этого самого Пармениона выкопал - тайна, покрытая мраком. Но что семейство по родовитости уступало многим - факт. Филипп устроил брак Пармения с дочью вельми знатного династа Тимфайи, но даже это не приблизило семейство полемарха к аристократической верхушке: не видим мы ни Филоту, ни двух братьев его в числе тех семи царских соматофилаксов, многие из которых по рождению стояли на одной планке с Аргеадами )
Антипатр - да, Нижнемакедрнская знать, близость к престолу пяти-шести Аргеадов зафиксирована в документах. И влияние поболее Парменионова...
Ну а с заговором Димна дело настолько темное... Вернее, оно, как и заговор пажей, имеет настолько неприглядную подоплеку, что владельцы исторических хроник позаботились эти самые места в документах подчистить, или утратить )))
А заговоры... Да когда иначе делалось!