понедельник, 25 июня 2007
Лучшие парни своей страны
Мистер конгениальность.
Ай, молодца! Ну все в жизни сделал правильно! Не лез не в свое дело, одобрямсы выражал всегда вовремя и в нужном ключе. Первый предложил, как поступить с «наследством». Единственный из всей кодлы умер своей смертью, причем в преклонном возрасте. Жизнь удалась.
Матерый человечище – Птолемей, сын Лага!
читать дальшеКстати, откуда взялась байка, что Птолян-де – сын Филиппа? Нет, зная папу Филю, удивляться нечему. Но, с другой стороны, памятуя о том, как важна для Птолемея была преемственность власти, нетрудно предположить, что это был пиар его собственного изобретения.
Между прочим, на общем фоне еще очень порядочный был мужик (мы пока не про кино): Александра вон как прилично похоронил, как богу ему поклонялся и потомкам завещал.
Конечно, своего не упустил. Не дурак был прихватить, что плохо лежит, а что хорошо лежит – тем более. И смерть малолетнего Александра IV от руки Кассандра пришлась куда как кстати.
(А последний потомок Птолемея мужеска пола – Цезарион, сын Цезаря, – был умерщвлен в детском возрасте. В истории все в рифму…)
Птолемей Коуэна – бинго! Именно таким его себе и представляла – крупный, видный, кучерявый. А деловой! А чисто конкретный! В сцене ссоры Александра с отцом у Птолемея на лице так и написано: «А ты? А он? А ты? А иди ты!»
Ну, что касается написанного на лице… Одно время мы с сестрой моей Ириной развлекались тем, что всякий раз при виде Птолемея (в детстве, во цвете лет) громогласно восклицали: «А мне Египет!». Якобы была у чего чуть ли не с пеленок такая мечта.
Ирина даже заявила: «Небось дружки сразу договорились: вот помрет Александр, отдадим Птолемею этот Египет, пусть засунет его себе в задницу и провернет там три раза до характерного щелчка! Хоть успокоится, нах…»
У киношного Птолемея в сцене отравления Александра в зобу дыханье так и сперло. Цена египетской короны… А Александр, к слову сказать, отлично знал все расценки и неизменно скрупулезно платил по счетам… Ну, вот и пора. Время пришло – время вышло.
У Стоуна Птолемей – рассказчик. Он вспоминает события, нам их показывают… Услышанное не вполне совпадает с увиденным.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что в фильме Птолемей затеял всю эту диктовку ради одной единственной фразы. Он ее даже произнес: «Это мы его убили». И по тормозам! Не вышло чистосердечного признания.
А кто когда признавался?!
И все равно – он мненра…
Не таким, ох, не таким представляецца сын горского князя Лага... кста о представлениях - *мне приснился вчера удивительный сон*: стройная колоннада портика, залитая ярким солнечным сиянием, сильный ветер, раздувает плащи за спинами двух мужчин, стоящих, разумеецца, не лицом ))) рыжекудрый, постоянно покашливающий и хватающийся рукой за бок, что-то пытается втолковать спутнику, чуть выше его ростом, более жилистому и темноволосому, и видно, что старшему по возрасту, а тот пытается возражать. Младший чуть не визжит уже от досады, и тут в портик поднимается третий персонаж, сходу лезет обнимацца к этим двоим, а лица его не вижу - свет становится ярче и режет глаза, вижу только очертания крупного сильного тела, уверенно расставленных ног, мелькание рук, будто через тонкую ткань смотрю. Так вот, язык троицы мне не понятен, но смысл каким-то образом улавливаю - вошедший, наобнимавшись с друганами, накидывается на старшего и принимается его распекать на все корки, причем что-то связано с морским путешествием, которое ему пришлось предпринять по его милости. И я каким-то образом ЗНАЮ, что трио в портике: Александр, Птолемей и Гефестион. И ответ Птолемея меня просто убил наповал - он сказал, что Геф к нему несправедлив, что он его так ждал, и вообще на него возводят напраслину люди какого-то Ментора, и что Филиппу все наврали про него, короче, им с Александром нужно ему больше доверять. Дальше картинка за спинами персонажей становится четкой-четкой - просторная морская бухта с темно-желтым песочком и редкими островками тростника, у кромки воды сушатся перевернутые лодки, снуют какие-то полуголые хлопцы с веревками в руках, картинка смещается на море, и портик с мекедонским трио пропадает (((
Могу сказать одно - ничего общего с Коуэном реальный Птолемайос не имеет...
С реальным Птолемайосом го Сотером знакомства не водила, хоть и старая больная женщина (шутю...). Сужу, скорее, по биографии; вумный был как вутка. И весьма внутренне прохладный, как мне кажется, и себе же на пользу. А внешне его представляю именно что типа Коуэна. С птолеемеевой иконографий у меня полный швах, могу навскидку впомнить только профиль на монете. Солидный такой дядька...
Кстати, меня доча его Арсиноя страсть как умиляет умиляет. Вот была у девушки такая фишка - выходить замуж за братьев Птолемеев, что за Керавна, что за Филадельфа!
Приятный дядька.
Но Птолян все-такий коуэновский у меня. В пору второго приближения таким и видела.
Еще киношный Филота почему-то совпал с моими представлениями.
Кстати, ты заметила, что в "Александре" очень даже неплохо с натуральными блондинами?
Хороший Птолян
А про Неарха у тебя нет? Мой приз зрительских сипматий однозначно принадлежит колоритному толстячку.
Блондин Пердикка, и вправду, мнямный и уауный. И натуральный, что особенно ценно. Вот только о его персоне я мало что могу сказать. Помню только, что колечко-то досталось ему, да не долго музыка играла... Но тут есть о чем подумать, что припомнить...
могу тебе только этим помочь: ~365 - 321 гг до н.э., в по Курцию он царской крови (один из княжеских отпрысков горной Орестиды в Верхней Македонии)
один из 7 царских соматофилаксов (высший офицерский состав) уже при Филиппе (!)
вместе с Леоннатом и Атталом забил насмерть убийцу Филиппа Павсания (своего непосредственного командира, и, возможно, родственника - Павсаний тоже князь из Орестиды ))
его отличало личное мужество, даже безрассудство, Александр находил его полководческие таланты достойными зависти, в походах Александра Пердикка сначала командовал пехотными таксисами, затем вошел в штаб Гефестиона в их самостоятельном походе в Индии, далее - гиппарх, командир конницы, и командир одного из 5 основных армейских соединений
судя по всему, у них с хилиархом были оч хорошие отношения, в отличие от Кратера - как-то Пердикка чуть не угробил Кратера на охоте (случайно))
жена - дочь Атропата, сатрапа Мидии
умирающий Александр передал свой царский перстень Пердикке
пережил царя на 2 года в ранге регента империи, убит собственными телохранителями в результате заговора
Вспомнила - это в "Описании Эллады" Павсания говорится, кажется, в главе "Аттика"...
Вот тебе еще идейка
навеянная оной статейкой: Александр Македонский в восточной поэзии
Точнее, ее финалом:
Уже в советское время писатель Леонид Соловьев, автор "Повести о Ходже Насреддине", собирая современный ему среднеазиатский фольклор отмечал, что на Востоке во многих песнях и сказаниях преемником Александра Македонского – Искандера выставлялся Владимир Ильич Ленин. В одном киргизском сказе, где Ленин назван "младшим братом Искандера", забавным образом спутаны "румийский" властитель и старший брат вождя Александр Ульянов
Можешь сделать коллаж с Ильичем и Филиппычем?
я еще, помнится, читала где-то про "рыжеватых косеньких мальчиков по имени Александр" и их роди в истории. Было, было...
А у меня другие совпадения в этих эпохах на уме:
"Плохо быть третьим Александром в династии: процарствуешь тринадцать лет, будешь пить, сына твоего убьют, и род прервется на невинном ребенке. Доказано Аргеадами и Романовыми."