читать дальше- Пап, а кто такой Александр Македонский?
- Был такой древнегреческий царь и завоеватель…
Ага… Понятно. Непонятно только, почему у него фамилия русская – Македонский. Ну, не у него одного: есть еще Венера Милосская, Аполлон Бельведерский… Наверное, у некоторых ДРЕВНЕГРЕКОВ были русские фамилии. Или польские? Я росла, преимущественно, в польском окружении и в таких вещах ого-го как разбиралась.
Не помню, сколько мне тогда было лет. Совсем мало, не больше семи.
Прошли годы, и я его увидела. В первых числах сентября страшно сказать, какого года. У меня было обыкновение читать учебник истории в самом начале учебного года. В учебнике для пятого класса обнаружилась репродукция луврской гермы строго анфас, очень удачная. И я подумала: какой симпатичный, наверное, блондин, и умер так рано (тогда я уже четко понимала, что неполные тридцать три года – это очень мало. Боги благие, КАК ЖЕ я понимаю это сейчас!). А имя-отчество у него уж совсем русское – Александр Филиппович. А Македонский – не фамилия. Впрочем, про ДРЕВНИХ ГРЕКОВ я тогда знала немало для дитяти одиннадцати лет от роду.
А очертания его державы, если развернуть карту на девяносто градусов по часовой стрелке, – Афина Промахос в высоком гребенчатом шлеме, с поднятым щитом…
В общем, я его запомнила.
Это было первое приближение, вернее, его начало, потому что через год или около того я прочла Воронкову. Узнала и про маму Олимпиаду (как в пьесе Островского, ей-богу), и про жену Роксану – то ли афганку, то ли таджичку. Оказывается Самарканд, куда мама ездила на экскурсию, уже во-о-он когда существовал… А столь милые тогда моему сердцу древние греки, македонцы и иже с ними (НАШИ, коротко говоря) в Индии должны были выглядеть, как… Даже не знаю!