Ходят люди в школу, сидят на уроках, слушают (не исключено, что ушами!), домашние задания какие-то выполняют… Должно хоть что-то остаться в голове? Должно. Как бы не так! Истории почему-то в первую очередь касается.
А дело было вот как.
Сестра моя Ирина смотрела некое ток-шоу. Речь там шла о науке и ученых. Какое-то время там так и сяк склоняли Архимеда. Потом перешли на другие персоналии. При этом в ток-шоу происходило интенсивное общение со зрителями, которым задавались разные вопросы. И вот прозвучал вопрос о каком-то ученом, который разрабатывал идеи, легшие впоследствии, кроме всего прочего, в основу технологий, используемых в мобильных телефонах. Он, этот ученый, в свое время окончил некий техникум в Минске, а недавно получил Нобелевскую премию. Уж на что я далека от этой темы, но даже по иришкиному пересказу поняла, что это Жорес Алферов.
Но не все такие простые. В зале сидела некая девица, которая усиленно тянула руку, желая ответить на вопрос. И когда ее порыв был замечен, мило пролепетала: «Я думаю, это Архимед!»
Когда малая мне это рассказала, со мной чуть истерика не случилась. Но для таких творческих личностей, как мы, истерика - это только начало. Постепенно сложилась следующая история.
читать дальшеАрхимед, как известно, жил в Сиракузах на Сицилии. Жил-поживал, добра наживал, пока не поссорился с местным доном (которого могли бы звать Дионисием, но не сложилось). Что-то там было связано с ювелирными изделиями, ваннами… Темное дело. Пришлось Архимеду срочно уносить ноги. Ему хотелось в Америку, но Америку, увы и ах, к тому времени еще не открыли. Архимед только и смог, что поделиться своей мечтой с одним из своих учеников (ну, вы понимаете…) - мальчиком Вито Андолини из местечка Корлеоне.
И что вы думаете - много лет спустя мальчик осуществил месту своего учителя! Но это уже другая история.
Вернемся в Сиракузы. Это был город с непростой историей. Его когда-то основали сирые кузы - племя, пришедшее откуда-то с Востока. Сирыми этих кузов прозвали за их крайнюю бесприютность. На протяжении долгих веков они скитались по свету в поисках постоянного места жительства, но всюду задерживались ненадолго - для того лишь, что построить техникум.
Да, такова была особенность их культуры, известная в настоящее время каждому археологу. Основной признак, по которому раскопанные городища мгновенно приписывают кузам. «Ба, да это техникум!» - восклицают археологи, приглядевшись к величественным руинам. Техникум вообще трудно с чем-либо спутать.
Архимед с малолетства дружил с кузами (теперь не такими уж и сирыми), осевшими в Сиракузах. Слышал их рассказы, легенды и мифы. Поэтому, спасаясь бегством, направился на Восток. После долгих скитаний он очутился почти в самом центре Европы, в бескрайних лесах, населенных грибами, зубрами и простодушными варварами (Архимед тогда еще не знал, что это племя называется партизаны). Посреди дубрав и пажитей возвышалось великолепное сооружение - построенный сирыми кузами техникум.
Архимед обосновался там. Тем более замечательно, что как раз в то время туда забрел Нобель, бродивший по свету и искавший, кому бы всучить премию имени себя. А тут - целый Архимед. Как по заказу!
Постепенно вокруг техникума стали селиться местные жители; поселение довольно скоро назвали Минском.
Жить бы тут им всем и жить, если бы в тех краях не появился оторвавшийся от своих римский солдат. Находясь в стрессовом состоянии, он, не разобравшись в обстановке, зарубил Архимеда и отобрал премию.
И ЕМУ ЗА ТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО! ДАЖЕ ПОХВАЛИЛИ.
Нобелю удалось спастись. Видимо, в заначке у него была еще одна премия. Или даже несколько. О дальнейшей его судьбе рассказывают разное.
Минск и техникум существуют до сих пор.
Вот такая печальная, но поучительная история.Сирые кузы на строительстве техникума (с древнего барельефа)